После ухода из жизни Олега Павловича Табакова, пост художественного руководителя «Табакерки» занял его ученик, Владимир Машков. Актеры очень уважали друг друга, но между ними иногда случались конфликты, ставившие дружбу под угрозу.

Владимир Машков: «Олег Табаков разговаривает со мной каждый день»
Владимир Машков и Олег Табаков // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru
В ноябре Владимир Машков отметил 55-летие. Жизнь актера складывалась непросто — в детстве он был заядлым хулиганом и имел большие проблемы в школе. Маленький Машков даже не думал об актерской карьере, он всегда мечтал заниматься биологией, хотя его родители работали в театре кукол.
Приехав покорять Москву, Владмир пробовался в разные театральные вузы, но либо получал отказ, либо не сходился характерами с преподавателями. Есть легенда, что узнав о том, что Олег Табаков набирает свой курс, Машков подкараулил своего мастера и сказал, что если он не возьмет его к себе, то актер обольет себя серной кислотой. Видимо, это возымело успех, потому что Владимира стал учиться вместе с Ириной Апексимовой, Евгением Мироновым и Валерием Николаевым.
Теперь же, когда Олега Павловича не стало, Машков возглавил его театр и продолжает дело своего мастера. По его мнению, Табаков «рассчитывал» на то, что ученики будут нести традиции МХТ.
«Это желание Олега Павловича, я это почувствовал. Он со мной разговаривает каждый день, я к нему обращаюсь через его книги. Все его слова звучат абсолютно по-другому. Все, что происходит со мной, моими товарищами, с театром — он это предвидел», — сказал Машков. Владимир Машков: «Олег Табаков разговаривает со мной каждый день»
Владимир Машков // Фото: Кадр из фильма
Но были и неприятные моменты в общении двух актеров. Как-то раз они сильно поссорились и долго не разговаривали. Супруга Табакова, Марина Зудина, вспомнила о том конфликте. По ее словам, ее муж не дал набрать курс «одному очень хорошему человеку» в школе-студии МХАТ, что сильно задело Машкова.
«Володя очень резко высказывался на эту тему. Не знаю, помнит ли он или нет, но градус, с которым он общался, был неадекватен происходящему. Но умение прощать и становиться над ситуацией — это свойство Олега Павловича, которое Владимир Львович оценил тогда», — вспоминает Зудина. Владимир Машков: «Олег Табаков разговаривает со мной каждый день»
Марина Зудина // Фото: Кадр из фильма
Когда в апреле 2018 года к власти в театре пришел Владимир Машков, то это вызвало неоднозначную реакцию среди труппы. Как рассказывают журналисты в фильме «Владимир Машков. Один по лезвию ножа», часть труппы восприняла его назначение в штыки. Друзья вспоминают, что он принял «позу очень серьезного, требовательного и беспощадного реформатора». Но уже вскоре стало понятно, что он справится с задачей и в «Табакерке» воцарилась прекрасная рабочая атмосфера.
Владимир Машков: «Олег Табаков разговаривает со мной каждый день»
Владимир Машков и Олег Табаков // Фото: Кадр из фильма

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 18 =