Артиста часто сравнивали с легендарным персонажем. Почти всегда Виталий Соломин сохранял спокойствие и добродушие. Но в личной жизни звезды кино не все шло гладко: в первом браке его предала супруга, а во втором — сам актер нарушил клятву верности.

Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Виталий Соломин // Фото: Кадр из фильма
В творчестве Виталия Соломина было несколько ролей, которые особенно запомнились зрителям. Публика обожала доктора Ватсона, блестяще исполненного актером в экранизации знаменитого романа и, конечно, Вадима из «Зимней вишни».
Он обрел успех в карьере, но не сразу снискал счастье в личной жизни. Соломин был женат дважды, и в его любовной истории нашлось место для обмана, предательства и измен. Однако до последних дней артиста поддерживали близкие.
17 лет назад актер умер после инсульта, и до сих пор о нем с теплотой вспоминают родные и друзья. Но кто же сыграл главные роли в судьбе Виталия Соломина?
НА СТАРТЕ
Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Виталий Соломин поступил в театральное училище // Фото: Legion-Media
Будущий актер с ранних лет был окружен искусством. Он родился в семье музыкантов и часто посещал концерты мамы и папы вместе со старшим братом Юрием. Однако попытки близких повлиять на карьеру Виталия Соломина окончились провалом: юноша возненавидел фортепиано. Подростку больше нравилось заниматься боксом и читать. Символично, что одной из любимых книг Виталия Мефодьевича стали романы Конан Дойля.
Школьник прекрасно учился и стремился во всем быть лучшим. Его расстраивали отметки ниже «пятерки». Перфекционизм стал отличительной чертой Виталия Мефодьевича на всю жизнь. По окончании среднего образования братья Соломины решили уехать в Москву. Первым в столицу отправился Юрий, сдав экзамены в вуз, а после его успеха и Виталий Соломин поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.
«О наших с Виталиком отношениях написано много всякого. Кое-кто выставляет нас чуть ли не врагами, непримиримыми соперниками в профессии», — рассказывал Юрий Соломин.Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Юрий Соломин поддерживал брата Виталия // Фото: Legion-Media
На самом деле старший брат помог Виталию Мефодьевичу выбрать репертуар для выступления перед приемной комиссией и всегда старался поддержать родственника.
Виталий Соломин был максималистом, поэтому решил, что недостоин звания артиста, когда получил первую «четверку» в конце второго семестра обучения. Студента еле уговорили остаться, отметив его успехи в других дисциплинах. Вскоре актера пригласили в Малый театр, где он работал после выпуска из вуза.
ЛЮБОВЬ И РЕВНОСТЬ
Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Виталий Соломин с первого взгляда влюбился в Наталью Рудную // Фото: Кадр из фильма
Артист впервые влюбился на последнем курсе. Его избранницей оказалась студентка Щукинского училища Наталья Рудная. Дочь журналиста вскружила голову Виталию Мефодьевичу, которого все считали сдержанным и холодным человеком. Соломин сделал Наталье предложение, и вскоре она стала его женой.
В отношениях с Рудной артист показал другую сторону характера: он стал ревнивым и вспыльчивым. Однажды пара гуляла по Москве в сопровождении друга, приехавшего с Кавказа. Выпив, знакомый Соломина усыпал Наташу комплиментами, а та лишь кокетливо смеялась в ответ, не замечая, как хмурился ее избранник. В конце вечера актер не выдержал и ударил грузина, разбив ему нос.
В то время карьера Соломина пошла в гору: он ставил спектакли в качестве режиссера, гонорары актера стремительно росли. Отец Натальи заключил, что дочь больше не нуждается в его материальной поддержке, и начал давить на зятя, намекая: молодоженам пора купить квартиру.
Виталий Мефодьевич признался, что пока не может позволить себе приобрести жилье, но тесть обратился к знакомым, и Соломин вступил в кооператив. После этого супруги перебрались в новую роскошную квартиру. Но это не спасло брак актера: Наталья начала пропадать где-то вечерами, а затем артисту сообщили об ее изменах. Обманутый муж подал на развод и зарекся жениться.
«Расставание с Рудной оставило в душе у Виталия большую душевную рану, я это прочла в его дневниках», — поделилась жена Владимира Орлова, с которым дружила семья Соломина.Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Свою главную роль в картине «Осень» Наталья Рудная сыграла уже после развода с актером // Фото: Кадр из фильма
Актер несколько раз пытался вернуть Наталью, но чем чаще они ссорились, тем больше артист понимал, что все кончено. Апартаменты в новостройке Виталий Мефодьевич оставил бывшей супруге, а сам переехал в общежитие.
Соломин был уверен, что больше никогда не свяжет себя узами брака и уйдет в работу. Но судьба распорядилась иначе.
ЧЕРЕДА ИЗМЕН
Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Мария Леонидова играла с мужем в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» // Фото: Кадр из фильма
На пробах в картину «Городской романс» артист познакомился со студенткой текстильного института Марией Леонидовой. Ассистентка режиссера случайно заметила девушку на улице и пригласила на съемки. В итоге Марию утвердили на роль, а вот вместо Соломина выбрали другого актера. Но Виталий Мефодьевич не расстроился из-за неудачи: он обрел нечто большее.
Артист нарушил обещание и вновь женился. Поначалу Соломин и Леонидова продолжали ютиться в общежитии, но с рождением дочери Насти переехали в отдельную квартиру. Казалось, актер обрел счастье, однако семейная жизнь пары не была безоблачной.
Через несколько лет брак актера оказался под угрозой. В Малый театр пришла новая артистка, Елена Цыплакова, на которую сразу обратили внимание коллеги-мужчины. 21-летняя звезда успела сняться в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера», была приветлива, но холодна. Елена утверждала, что замужем, но вскоре сообщила о разводе. Эта новость подтолкнула Соломина к действиям: он добился внимания объекта страсти.
«Он врал Цыплаковой, что тоже порвал отношения с супругой. Мол, просто живет с той под одной крышей ради дочки», — откровенничал коллега актеров. Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Елена Цыплакова была любовницей актера // Фото: Кадр из фильма
Виталий Мефодьевич обещал жениться на Елене, но через два года любовница узнала, что супруга Соломина ждет второго ребенка, а значит, о разладе в семье не было и речи. Цыплакова рассталась с артистом и исчезла из его жизни.
Марии рассказали об измене мужа, но она сумела простить неверного супруга. Однако актер закрутил новый роман, поехав на гастроли со Светланой Амановой. Его уже знали как «доктора Ватсона» и дерзкого героя «Зимней вишни», поэтому артист без труда покорил сердце коллеги. Слухи об интрижке дошли до Леонидовой, но мать двоих детей снова стерпела предательство. Виталий Мефодьевич клятвенно заверил жену, что завязал с любовницами.
Коллеги артиста утверждали, что на каждых гастролях Соломин заводил новую интрижку. Однако в актерской среде верили: Виталий Мефодьевич делает это не из подлости, а чтобы «зарядиться энергией».
«Ну, бывает, увлекся мужчина, что теперь? Мы все, близкие, уверены, у них с Машей был крепкий брак — он обожал супругу, дочек, внуков», — говорила жена Евгения Матякина, близкого друга актера.
СМЕРТЬ ПОД СОФИТАМИ
Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Виталий Соломин играл в театре до последних дней // Фото: Legion-Media
Когда Соломин поднимал тему смерти, то всегда вспоминал Андрея Миронова, отмечая, что хочет закончить дни, как он, на сцене. Актер будто предсказал свою гибель: в апреле 2002 года ему стало плохо во время игры в спектакле «Свадьба Кречинского».
Много лет артист страдал от гипертонии, поэтому проигнорировал утреннее недомогание и поехал в театр. Он еле отыграл первый акт: Соломина на руках унесли за кулисы. Находясь в машине скорой помощи, Виталий Мефодьевич впал в кому.
В больнице актеру поставили неутешительный диагноз — инсульт, а вскоре перевели его в реанимацию с отметкой «кровоизлияние в мозг» в карточке. Около месяца артист провел в клинике, а 27 мая скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, где в последний путь Соломина провожали близкие и поклонники. Вдова Виталия Мефодьевича была безутешна.
«Маша после ухода мужа не знала, как жить дальше. Ей пришлось продать дачу — то ли из-за нехватки средств, то ли потому, что одна там бывать не хотела», — отмечала Светлана Матякина.Смерть под софитами: «доктор Ватсон» Виталий Соломин повторил судьбу Андрея Миронова
Одной из последних работ Виталия Соломина стала картина «Пан или пропал» // Фото: Кадр из фильма
Соломина вспоминают как яркого и талантливого актера. За одну из последних ролей в картине «Пан или пропал» он удостоился «ТЭФИ». Родные давно простили артиста за ошибки прошлого. Для семьи Виталий Мефодьевич остался заботливым отцом и мужем.
По материалам изданий EG.ru, «7 Дней».

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =