В течение жизни актер всегда требовал, чтобы близкие действовали так, как он хотел. Дочь Владимира Этуша Раиса рассказала об их отношениях в последние годы.

Наследница Владимира Этуша: «Я нашла в себе силы его простить»
Владимир Этуш // Фото: Legion-media
Владимир Этуш ушел из жизни 9 марта в возрасте 96 лет. Последние годы он жил в браке с супругой Еленой, которая была гораздо моложе него. Дочь актера Раиса долго не могла принять выбор отца, ведь он прожил с ее матерью около полувека. Нина Крайнова-Этуш долго болела раком и ушла из жизни в 2000 году. Наследница заботилась о ней до последнего и просила финансовой помощи у отца, но тот не давал денег на сиделку. 
Как вспоминает Раиса, у них были весьма нестабильные отношения с Владимиром Этушем. За два года до ухода жены из жизни актер стал вести себя иначе и часто был раздражительным, кричал. 
«Очень переменился к нам. У нас с папой всегда была дистанция. Но теперь она становилась все длиннее и длиннее. Мама в этой ситуации оказалась между двух огней. Она привыкла во всем поддерживать мужа, быть с ним заодно, но при этом не могла не видеть меня и родного внука. Чтобы папу не травмировать, впервые в жизни решилась на обман: приходила к нам тайком. Все чаще жаловалась на скандалы дома, причем по любому поводу. Никто не мог понять: это папина болезнь говорила в нем или характер совсем испортился? Помню, как примерно через три года после нашей ссоры мама позвонила и плача жаловалась, что он опять кричит на нее. Я предложила тогда: «Переезжай к нам, ну зачем ты терпишь? Зачем позволяешь ему это?!» Мама не могла бросить мужа. Столько лет вместе, и потом, она его любила. А папа вымещал на ней весь свой негатив, направленный на дочь. Считал, что мы объединились против него. Это была драма нашей семьи. И дело не в квартире, эту абсолютно бытовую историю мы бы пережили. Дело в человеческих отношениях. Папа привык чувствовать себя безоговорочно главным, а тут я противоречу, у меня своя жизнь. Он не мог с этим смириться», — вспоминает Раиса.
Наследница Владимира Этуша: «Я нашла в себе силы его простить»
Владимир и Елена Этуш // Фото: Facebook
Ранее у Раисы и Владимира Абрамовича были и другие недопонимания. Актер считал, что всегда прав. Так, они ругались из-за того, что муж-американец не полностью содержал жену и ребенка. Потом Раиса и ее семья уехали жить в США. По словам дочери Этуша, она долго не могла простить обиды на отца.  
«После ухода мамы жили в Москве, не пересекаясь. Внука папа видел раз в месяц. Когда мы уехали из страны, даже не знаю, был ли папа в курсе этого. Наша ссора достигла апогея. Я улетела с семьей в Америку, и между нами возникла пропасть — океан. Но как ни странно, океан нас и помирил. Расстояние лечит: боль от обид прошла и начался путь к нашему сближению», — рассказала Раиса. 
Незадолго до его смерти она приняла выбор папы. Елена оказалась заботливой и любящей женщиной, а не меркантильной вертихвосткой, претендующей на деньги пожилого артиста. Дочь актера считает, что последняя жена подарила отцу несколько дополнительных лет жизни. 
«Папе очень повезло, что встретил такую верную подругу. Она помогала ему в работе, вела все дела, на ней был дом, его здоровье. Прав был папа, когда сказал: «Без женщины я бы зачах». Я очень благодарна этой женщине, она столько лет была рядом. У меня нет к ней претензий: Лена появилась рядом с отцом в нужное время. Претензии у меня были к отцу, но я нашла в себе силы его простить и попросить прощения. Господь позаботился обо мне и продлил жизнь папе, чтобы я могла к нему ездить, держать за руку, сказать ему: «Я тебя люблю», — поделилась Раиса. Владимир Этуш ответил дочери тем же. Актер застал рождение внука, которого назвали в его честь Владимиром. У дочери артиста даже сохранились их совместные фото. Как теперь признается Раиса, она успела попрощаться с отцом и посмотреть ему в глаза. 
По материалам журнала «Караван историй. Коллекция».

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 4 =