Виза в США 2018 доступна каждому человеку, однако получить разрешение на посещение этой страны не так просто, как может показаться на первый взгляд. США предусматривает значительные трудности при оформлении документов и получении разрешения пребывания на своей территории.

Задаваясь вопросом, как получить визу в США, сразу необходимо отметить, какими бывают категории визы в США. В зависимости от цели поездки в Соединенные Штаты Америки, визы бывают нескольких типов:

  • бизнес виза;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • для жениха и невесты;
  • туристическая.

Самыми востребованными на сегодняшний день визами в США  являются, конечно же, туристические. Однако и другие типы виз имеют место быть. Так, бизнес виза предусматривает получение разрешения на открытие филиала собственного бизнеса, имеющегося на территории родной страны, развитие такого филиала и его продвижение.

Рабочая виза – это получение разрешения на работу на территории США. Студенческая предусматривает получение разрешения на обучение на территории Штатов. Виза для жениха и невесты – это виза для тех, кто едет в США к своей второй половине, чтобы связать себя узами брака.  

Какие документы необходимы для получения визы в США

Чтобы получить разрешение на въезд и пребывание, необходимо подготовить документы для визы, в числе которых:

  • действующий загранпаспорт;
  • распечатанные анкеты соответствующих форм в зависимости от типа визы, на которую подаются документы;
  • распечатанное приглашение на собеседование;
  • фотография размером 5*5 см;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы и указанием гарантии сохранения рабочего места на время пребывания за пределами родной страны;
  • документы, подтверждающие платежеспособность;
  • другие документы, какие считает необходимыми для подачи заявитель.

Перечисленный пакет документов является стандартным для всех типов виз. Более конкретный перечень документов предусматривается в том случае, когда определен необходимый тип визы. Однако стоит отметить, что документы на туристическую визу в США будут оправданы перечисленным пакетом.

Так, например, некоторые типы виз предусматривают предоставление справки о судимости или арестах. Поскольку посольством США проводятся тщательные проверки каждого человека, подавшего документы на получение визы, то такую информацию скрывать не стоит. Более того, решение о выдаче визы принимается не по количеству предоставленных документов, а по результатам личного собеседования, в ходе которого визовый офицер дает оценку четким и правдивым ответам заявителя.

Стоит отметить, что решение о выдаче визы выносится сразу же после проведения собеседования, а вот ее оформление может занять от недели до месяца.

Порядок заполнения анкеты на получение визы в США

Желающие получить визу, как правило, задаются вопросом: «Как получить визу в США самостоятельно?». На самом деле ничего сложного нет, необходимо лишь правильно заполнить анкету в онлайн режиме и явиться на личное собеседование с полным пакетом документов. Правда, на решение по вопросу выдачи визы повлиять невозможно.

Итак, что нужно, чтобы получить визу в США? Заполнить электронную версию анкеты, в которую вносятся абсолютно все данные, начиная от фотографии, информации о месте работы, семье, данных о месте проживания, контактных данных и заканчивая ответами на весьма каверзные вопросы относительно занятия терроризмом, судимостей и т.д.

После того, как анкета заполнена, заявитель получает специальный штрих-код, который необходимо предоставить на личное собеседование с визовым офицером. Непосредственно сама заполненная анкета распечатывается и предоставляется вместе с полным пакетом документов также на личное собеседование.

Консульский сбор для оплаты визы в США

После того, как анкета на получение визы в США заполнена и распечатана, необходимо оплатить консульский сбор на визу. Оплата такого сбора осуществляется до подачи документов и не возвращается даже, если заявитель получил отказ в получении визы.

Стоимость визы в США зависит от того, какой тип визы запрашивается заявителем. Оплачивается консульский сбор несколькими способами:

  • кредитной карточкой непосредственно на сайте посольства;
  • наличными в отделении банка, с которым заключено у посольства США соглашение о сотрудничестве;
  • через Почту России.

Оплата консульского сбора за получение визы в США производится в национальной валюте по курсу доллара на день оплаты. Кроме того, стоит отметить, что консульский сбор оплачивается на каждого заявителя отдельно, включая детей.

Запись на собеседование для получения визы в США

        Сбор документов и заполнение анкеты – это еще не все требования, необходимые для того, чтобы получить визу в США. Что нужно для визы в Америку? Записаться на собеседование. Запись производится на сайте посольства после того, как заявитель заполнил анкету, получил штрих-код и оплатил консульский сбор.

        Для записи на собеседование необходимо иметь под рукой все подтверждающие заполнение и оплату документы, только таким образом можно записаться на личное собеседование с визовым офицером.

        Для того, чтобы получить доступ к выбору удобной даты и времени проведения собеседования, необходимо ввести идентификатор заявления.

        Собеседование проводится лично и отдельно с каждым заявителем. Данный этап является главным в вопросе одобрения визы.

        На собеседование предоставляется полный пакет документов, которые рассматриваются визовым офицером. Если заявитель имеет дополнительные данные: документы, фотографии и т.д., которые помогут в вопросе одобрения получения визы в США, то их также можно предоставить, что может увеличить шансы на получение положительного ответа в вопросе получения визы со стороны визового офицера.

        Как правило, когда подаются документы для американской туристической визы, дополнительных документов не требуется. Они желательны, но необязательны для тех, кто получает другие типы виз.

Сроки действия визы в США

        Еще одним немаловажным вопросом, который интересует заявителей, — это «На сколько дают визу в США?». Прежде всего, срок действия визы в США зависит от типа визы. Однако стоит отметить, что консульством США выдаются многократные визы сроком от одного года до трех лет.

        На протяжении указанного срока действия визы, заявитель может въезжать на территорию США и покидать ее. Длительность одного визита не должна превышать 30 дней.

        Кроме вопросов получения визы в США, заявители достаточно часто обращаются за продлением уже полученной визы в США. В случае обращения за продлением визы, нужно оплатить консульский сбор и заполнить электронную анкету. А вот собеседования можно избежать, если заявитель обращается в консульство за продлением срока визы:

  • в течение 47 месяцев с момента получения первой визы;
  • заявитель подает прошение о продлении визы в стране постоянного пребывания;
  • заявитель ранее проходил процедуру сканирования отпечатков пальцев;
  • заявка подается на ту же категорию визы, что и в первый раз.

Отказ в получении визы в США

        Несмотря на полный список собранных документов на визу в США 2015, а также положительное собеседование с визовым офицером, заявитель может получить отказ в получении визы. Такое решение может быть принято по нескольким причинам:

  • заявитель не состоит в браке, имеет низкооплачиваемую работу;
  • ранее неоднократно был в США, но сроки пребывания были значительно занижены;
  • ответы на личном собеседовании не сошлись с ответами в анкете;
  • заявитель не вызвал доверия у визового офицера;
  • иммиграция родственников;
  • небольшое количество поездок в Европу, что может говорить о низком доходе заявителя;
  • сомнение в подлинности предоставленных справок.

        Также на решение о выдаче визы может повлиять плохое знание английского языка.

        Проанализировав все данные, стоит отметить, что необходимо для получения визы предоставлять не только полный перечень документов, но еще и свободно держаться при личном собеседовании, иметь положительную историю поездок и достаточное количество дополнительных документов, которые смогут вызвать доверие у визового офицера.

        Таким образом, ознакомившись с полученной информацией, можно сделать вывод, что самостоятельно получить визу в США не составит никакого труда, стоит только внимательно и скрупулезно отнестись к сбору и предоставлению необходимых документов в визовый центр Консульства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =