Советскую певицу и художественного руководителя мастерской народного творчества «Москонцерт» сегодня нашли в квартире без сознания. Женщине вызвали скорую помощь, медики смогли сохранить ей жизнь.

Бриллиантовый голос России Александру Стрельченко нашли в квартире без сознания
Александра Стрельченко // Фото: Кадр из программы
Ее называют королевой русской народной песни, в свое время она исполнила любимые всеми песни «Когда б имел златые горы», «Подари мне платок», «Кудрявая рябина». В последние годы Александра Ильинична прикована к постели, ей диагностировали болезнь Паркинсона. Она редко выходит из дома, говоря, что хочет запомниться зрителям красивой.
Крестный сын певицы 39-летний Николай Бурьяновский нашел сегодня ее без сознания в квартире. Увидев состояние женщины, он поспешил вызвать скорую помощь, что и помогло спасти ей жизнь. 
Серьезные проблемы со здоровьем у Александры Ильиничны начались еще с середины 90-х, когда она попала с мужем в аварию. С тех пор певица страдала болями в позвоночнике и тазобедренного сустава. Кроме того, у артистки стали наблюдать повышенное давление.

Бриллиантовый голос России Александру Стрельченко нашли в квартире без сознания
В феврале певице исполнилось 82 года // Фото: Кадр из программы
Особенно ее состояние здоровья ухудшилось после конфликта с ученицей, которой она хотела завещать квартиру в центре Москвы. Стоимость апартаментов тогда составила 12 миллионов рублей. От девушки требовался лишь должный уход за народной артисткой, но вскоре та перестала выполнять требования договора. Расторгнуть завещание Стрельченко пришлось только через суд, который довел ее до реанимации. Вернувшись домой Александра Ильинична, каждый день разрабатывала голос. «Я бы еще спела!» — признавалась она тогда журналистам.
Стрельченко стала широко известной после исполнения композиций, которые прозвучали в фильмах «Война и мир», «Калина красная», «Пришел солдат с фронта». Она удостоена звания «Народная артистка РСФСР» и не признавала исполнения под фонограмму, предпочитая петь вживую. 
Говорят, она была любимой певицей первых лиц государства: Хрущева и Брежнева, составляя главную конкуренцию Людмиле Зыкиной. Получив народное признание, артистка так и не смогла обрести счастье материнства. «Я всю жизнь отдала сцене и зрителям. Но очень жалею, что так и не стала матерью! Но ничего не вернешь. Пожила уже — хватит, вот еще бы на сцену выйти», — говорила она.
Последние годы единственный, кто о ней заботится — крестный сын, который также посвятил себя сцене. Николай преподает народное пение в Московском институте культуры, награжден медалью «Национальное достояние России».
По материалам телеграм-канала Mash и Sobesednik.ru

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 4 =