Заслуженная артистка России Валентина Березуцкая умерла 31 января. Ее называли «королевой эпизода» даже после того, как актриса перестала сниматься в кино. Внуки Березуцкой рассказали, как проходили ее последние дни.

Болезни и забвение: последние дни актрисы фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Валентина Березуцкая скончалась в 86 лет // Фото: Кадр из фильма
Если советскому зрителю Валентина Березуцкая известна по картинам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Стряпуха», то более молодое поколение могло видеть ее в фильме «Антикиллер» и сериале «Каменская». Актриса продолжала играть в кино после выхода на пенсию. Еще в прошлом году ходили слухи, что Валентина Федоровна испытывает проблемы с сердцем.
Возраст давал свое, 86-летняя актриса перенесла воспаление легких, два раза лежала в больнице. Под утро 31 января Валентине Федоровне стало плохо, а вызванная скорая помощь приехала буквально за минуту до ее смерти. Артистку похоронили на Хованском кладбище. Но, несмотря на прежнюю известность, на прощание с Березуцкой пришли только самые близкие родственники. Было не больше 15 человек. Они объяснили, что молодежь уже не помнит Валентину Федоровну, а старикам сложно передвигаться, чтобы посетить могилу зимой.
Внучка актрисы Анастасия прилетела из Испании, чтобы почтить память Березуцкой, которая воспитала ее и брата. Дочь Полина работала, пока Валентина Федоровна сидела с детьми.
«Она была самой лучшей бабушкой, подняла нас с Вовчиком. Все спрашивала, когда я приеду, но не обижалась, говорила, главное, что нам там хорошо. Я хотела забрать ее к себе в Испанию, но бабуля страдала давлением, ей там было слишком жарко», — со слезами на глазах рассказала внучка Березуцкой в эфире программы «Ты не поверишь».Болезни и забвение: последние дни актрисы фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Внучка Валентины Березуцкой приехала проститься с бабушкой из Испании // Фото: Кадр из программы
В Москве за «королевой эпизода» присматривал внук Владимир. Он нанял для бабушки сиделку. Та помогала артистке в течение года. Владимир рассказал, что Березуцкая до конца проявляла свой «боевой» характер, оставаясь бодрой и оптимистичной. «В последнюю встречу мы были у бабушки с четырехлетним сыном. Вот они боксировали: она ставила ладошку, а он по ней бил», — вспомнил внук артистки.
На похороны звезды экрана пришли и соседи, которых она знала десятилетиями. Они помнили прощание с мужем актрисы, Владимиром Агеевым. Супруги были вместе более 30 лет. По словам знакомых, несмотря на тяжелую потерю, любви Березуцкой хватало на всю детвору в округе.
Болезни и забвение: последние дни актрисы фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Внук Валентины Березуцкой Владимир // Фото: Кадр из передачи
В 90-е Валентину Федоровну перестали звать в кино, и она снималась в рекламе кофе и конфет, чтобы помогать внукам. Считают, что всенародная слава пришла к артистке в 2004 году после фильма «Старухи», за который она получила премию «Ника». Звезду экрана начали звать на шоу, но потом опять забыли. Однако Березуцкая не унывала, всегда старалась быть полезной и проводила время с близкими до самого конца. Родственники актрисы обещают сохранить память о ней на долгие годы.

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =